Сиденья автомобилей Ford будут следить за сердцебиением престарелых водителей

Похоже, компания Ford всерьёз решила обосноваться в авангарде оздоровительных разработок для автолюбителей, уйдя в этом направлении далеко вперёд от своих конкурентов. Вслед за рассказом о новых возможностях мониторинга самочувствия водителя, которые должны появиться у бортовой системы Ford Sync в ближайшие годы, американцы поведали ещё об одном своём проекте. Это автомобильное кресло, отслеживающее работу сердца сидящего в нём человека путём бесконтактного считывания пульса.

Принцип работы такого сиденья заключается в контроле ритма сердцебиения водителя посредством специальных электродов, встроенных в спинку кресла и способных измерять пульс взрослого человека даже через одежду. Для того чтобы наилучшим образом считывать данные людей разного роста и комплекции, которые могут оказаться за рулём, всего было взято шесть электродов. Благодаря тому что электромагнитные импульсы хорошо проходят через 90–95% используемых в одежде материалов (даже через десять слоёв хлопковой ткани), исследователям удалось достичь точности измерений 98%. Правда, серьёзные трудности для них пока ещё представляют вещи из меха и ряда синтетических материалов, через которые данные поступают с помехами.

Европейское подразделение Ford по исследованиям и инновациям в Аахене (Германия) занимается этим проектом совместно с Рейнско-Вестфальским техническим университетом.

Разработчики говорят, что новую функцию можно связать с бортовой системой Ford Sync, чтобы анализировать поступающие данные и информировать водителя о здоровье его сердца. Например, система предупредит о низком пульсе (менее 60 ударов в минуту) или же о его превышении (более 100 ударов в секунду), возможном инфаркте или риске потери сознания. Медики считают, что такие способности автомобиля будут особенно полезны водителям старшего возраста, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и принимающим сердечные препараты. По статистике, в США из-за увеличивающейся продолжительности жизни число людей в возрасте старше 65 лет к 2050 году удвоится и составит порядка 88,5 миллиона. В Европе престарелых к 2025 году станет на 23% больше, а к 2015-му — на 30%. А ведь большая часть из них водители.

Источник: http://www.drive.ruЦитата:

Реклама
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: