Генпрокуратура предлагает регламентировать срок прибытия ГИБДД на место ДТП

Генпрокуратура предложила ввести временные нормативы для гаишников, которые выезжают к месту ДТП без пострадавших. Сейчас таких нормативов нет, за инспекторами никто не следит, а автовладельцы порой ждут экипаж ДПС в течение нескольких часов.

  

  

 

  

Генеральная прокуратура РФ обратилась к главе МВД Рашиду Нургалиеву с предложением установить нормативные сроки прибытия сотрудников ГИБДД к месту ДТП без пострадавших. Сейчас это никак не регламентируется. Гаишники руководствуются приказом МВД № 185 от 2 марта 2009 года, в котором говорится, что сроки прибытия при ДТП «должны быть минимально необходимыми для их осуществления, исходя из конкретной обстановки».

Сейчас есть нормативы только для тех происшествий, в которых люди получили ранения. Так, в Москве и Санкт-Петербурге на такое ДТП инспекторы должны прибыть в течение 20 минут, в других городах — 15 минут, на федеральных дорогах — 20 минут, а в прочих населенных пунктах и на других автодорогах — 60 минут.

Сколько гаишникам нужно времени для оформления одного мелкого ДТП — неизвестно: сейчас подобная статистика нигде не фиксируются. По данным Генпрокуратуры, только в Москве ежедневно происходит около 2 тысяч аварий без пострадавших.

«По неофициальным сведениям, оформление ДТП достигает нескольких часов, — говорится в сообщении надзорного ведомства. — В результате автотранспортные средства, получившие незначительные механические повреждения, зачастую препятствуют проезду, встречному разъезду транспортных средств. Это приводит к нарушению организации движения на отдельных участках улично-дорожной сети города и возникновению пробок».

Согласно закону об ОСАГО, водители могут оформлять небольшие ДТП без участия полицейских, однако упрощенная процедура оформления происшествий используется крайне редко.

В связи с этим Генпрокуратура предлагает рассмотреть вопрос о внесении в нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность ГИБДД, и другие законодательные акты изменений, направленных на упрощение процедуры оформления ДТП его участниками, а также определения сроков прибытия инспекторов к месту происшествия.Цитата:

Реклама
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: