Без предела. Топливо к концу года подорожает на 20%

  

  

 

  

Минэнерго рапортует о стабилизации цен на автомобильное топливо в России. Согласно отчету ведомства, с начала августа цены на внутреннем рынке страны приходят в норму. Но вот некоторые эксперты уверены, что это явление временное и к концу года российских автовладельцев ждет очередной скачек цен.

Согласно опубликованному на днях прогнозу министерства энергетики, российский топливный рынок ждет и дальнейшая стабилизация цен. По данным агентства, с 1 августа текущего года наблюдался незначительный рост средних отпускных цен АЗС. Министерство считает, что это стало результатом принятых ранее мер.

Дальнейшие меры обеспечат стабильное положение на рынке. В частности, «сыграть на руку должно внесение изменений в техрегламент, которые отменяют запрет на оборот топлива "Евро-2". Непростую ситуацию с ценами на бензин частично можно будет исправить, если насытить рынок бензинами. Надеемся, что это произойдет, когда с 1 сентября будет принято решение по отмене запрета на бензин класса 2. А пока рынок ощущает его нехватку. Тем не менее, ярко выраженного дефицита на рынке нет», — выразил аналогичное Минэнерго мнение президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

По словам Аркуши, новые расследования и инициативы ФАС также будут способствовать стабилизации рынка. Напомним, ФАС предлагает обязать нефтяные компании выделять свои сети АЗС в отдельные юридические лица и продавать им бензин на общих условиях. Текущая ситуация, когда нефтяники отпускают топливо «своим» по цене на несколько тысяч (за тонну) ниже, чем независимым АЗС, по мнению Аркуши, — главная причина значительного колебания цен. «ФАС взялась за расследование, но пока ситуация остается критичной. Независимые продавцы выжимаются с рынка, который все больше становится монопольным. Нужно развивать биржевую торговлю. И продавать на ней весь объем выпускаемого бензина», — считает глава РТС.

Между тем, некоторые специалисты не согласны с оптимистичным прогнозом Минэнерго. Так, по мнению экспертов, при нынешнем росте цен на топливо в среднем на 0,3% в неделю, к концу года бензин подорожает на 20%. «По мнению Минэнерго, рост по неделям незначительный. Однако если эти 0,3 процента умножить на 52 недели, то получим подорожание в год на 5 рублей. А это весьма увесистый рост», — уверен директор Росагромаша Евгений Корчевой.

По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, текущая стабилизация – явление временное и обуславливается сезонностью на рынке нефтепродуктов. «Нефть на мировых рынках не показывала в последние месяцы динамику к росту цены. Соответственно, и цена на топливо тоже стабилизировалась», — считает директора Фонда, отмечая, что в текущей ситуации рассчитывать на скорое снижение цен на топлива не приходится. «Говорить в этой связи о развитии рыночной торговли не приходится. Слишком велика налоговая нагрузка и транспортная составляющая в конечной цене на бензин», — комментирует Пикин попытки ФАС и прочих ведомств увеличить объем биржевых сделок по нефтепродуктам.Цитата:

Реклама
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: