В Новосибирске стали чаще угонять автомобили

Только в Калининском районе за полгода несовершеннолетние злоумышленники угнали 45 автомобилей.

  

  

 

  

Сегодня преступников интересуют как элитные машины, так и видавшие виды «Жигули». За последними чаще охотятся подростки. Только в Калининском районе за полгода несовершеннолетние злоумышленники угнали 45 автомобилей.

Несовершеннолетние,  предоставленные сами себе, не в первый раз устраивают ночные гонки. Сотрудники полиции Калининского района почти ежемесячно фиксируют случаи неправомерного завладения авто подростками. На территории района много социальных реабилитационных центров для несовершеннолетних  и именно их подопечные часто угоняют машины. За полгода в суд было направлено 12 подобных дел по 45 фактам. Однако правосудие чаще благосклонно к подросткам. 

«Как правило, данные несовершеннолетние собираются в группы, распивают спиртные напитки. Обращают внимание на оставленную машину и решают совместными усилиями угнать для того, чтобы покататься», — рассказывает старший следователь отдела полиции №4 «Калининский» Вера Зверева.

Одолжить покататься – это ещё не угон, констатируют сотрудники ГИБДД. Поэтому и наказание не такое суровое. «Копейки», «пятёрки», «шестёрки» наутро находят брошенными. Да и, как правило, владельцы недорогих авто сами беспечно относятся к машинам.

Продукция отечественного автопрома привлекательна для преступников:  заводится с обычного проворота замка. Правда, такие машины угоняют в основном  ночью. А вот  дорогое авто «увести» могут даже днём. Особенно популярны у угонщиков новые модели «Lexus» и «Land Cruiser». Такие машины подолгу выслеживаются, поэтому сам угон происходит мгновенно.

Дорогие автомобили часто угоняют с парковок крупных торговых центров пока их владельцы ходят за покупками. Злоумышленники блокируют «противоугонку» и свободно «уводят» машину.

Чтобы угнать авто среднего класса нужен обычный сканер, которым пользуются сервисные службы. Для добычи посолиднее преступники используют электронное оборудование стоимостью более 300 тысяч рублей.

«Делая анализ таких хищений можно обратить внимание, что владельцы дорогих авто рассчитывают  на эффективность противоугонных авто, которые идут с машиной. Либо рассчитывают на страхование авто по КАСКО, что часть денег вернётся. Какими-то дополнительными системами эти авто не оборудуются», — рассказывает старший государственный инспектор группы розыска ГИБДД г. Новосибирска Александр Саввин.

Сотрудники ГИБДД подчёркивают, что лучше применять механические средства блокировки колёс или руля авто, отмечает программа «Новосибирские новости». И обратить особое внимание, если заметили слежку. При своевременном обнаружении кражи машины объявляется операция перехват, и в 30%  случаев автомобиль возвращается своему законному владельцу.Цитата:

Реклама
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: