Продажи новых автомобилей в крупных городах Сибири растут быстрее, чем в столице

Лидером российского авторынка по динамике роста среди крупных городов России за семь месяцев 2011 г. стал Красноярск.

  

  

 

  

Продажи автомобилей в крупных сибирских городах растут быстрее, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Население пересаживается с праворульных автомобилей, объясняют дилеры.

Красноярск — лидер российского авторынка по динамике роста среди крупных городов России за семь месяцев 2011 г., говорится в исследовании агентства «Автостат». Исследование основано на количестве регистраций новых легковых автомобилей в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Красноярске, Самаре, Владивостоке, Нижнем Новгороде, Ростове, Краснодаре и Казани.

За январь — июль в Красноярске было зарегистрировано 9700 новых легковых автомобилей — на 132% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 2-м месте в рейтинге по скорости роста продаж — Новосибирск (9300 автомобилей, +76%), на 3-м — Самара (24 100, +71%). Москва и Санкт-Петербург замыкают таблицу — продажи там выросли ненамного: на 41 и 29% соответственно.

Самой продаваемой маркой в Красноярске и Новосибирске остаются Lada и Toyota. 3-е место в Красноярске занимает Kia, показавший в Красноярске лучшую динамику среди всех марок (+368%), в Новосибирске — Hyundai (+250%). При этом Kia в Новосибирске лишь на 9-м месте (+56%). Впервые в Красноярске самым популярным автомобилем стал Ford Focus — его продажи практически удвоились (418 машин), обогнав до сих пор популярную у сибиряков вазовскую «классику» — ВАЗ-2107 (354 автомобиля). В Новосибирске этого пока не произошло. Предпочтение «семерке» отдали 634 человека, а Ford Focus — 429. В Москве и Петербурге продукция «АвтоВАЗа» в топ-10 не вошла вовсе. Там лидирует все тот же Ford Focus.

В красноярских автосалонах появилось адекватное спросу количество автомобилей по сравнению с предыдущим годом, рассказывает управляющий продажами «ФЦ-редута» (дилер Ford) Марина Берзина, кроме того, банки снизили процентные ставки, а покупательский спрос сместился в сторону новых иномарок. Директор по развитию новосибирского «Макс-моторс» (официальный дилер Mazda, Subaru, Jaguar, Land Rover, VW) Андрей Доценко объясняет рост продаж в сибирских регионах заменой праворульных авто. «Покупательская способность растет, люди стремятся поменять подержанные праворульные автомобили на новые иномарки», — соглашается пресс-секретарь «СЛК-моторс» (официальный дилер Toyota, Audi, Nissan, Ford, Lexus, Porsche, Mitsubishi, Volvo, Hyundai) Алексей Юсупов.

Бурный рост продаж новых автомобилей в России и Сибири произошел на фоне стагнации доходов населения: он был профинансирован кредитами и «распечатанными» сбережениями, убежден управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков. По его мнению, с сентября тенденция на авторынке может поменяться на противоположную «на фоне разворачивающейся новой острой фазы мирового экономического кризиса».

Увеличение объемов автокредитования уже заставило Сбербанк открывать специальные центры автокредитования: в августе и сентябре — в Томске и Кемерове. В Новосибирске открытие такого центра ожидается в октябре, сообщил представитель Сибирского Сбербанка. По данным банка, объем автокредитования банка за семь месяцев 2011 г. вырос на 5% до 567 млн руб.Цитата:

Реклама
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: