Новосибирские активисты сняли документальный фильм о дорогах Сибири

Фото с сайта siburbia.ru.

  

  

 

  

Фильм «Нефть в обмен на ничего», который повествует о том, «почему в регионе, добывающем 90% российского природного газа и 70% российской нефти, не строятся нормальные дороги», сняли новосибирские активисты, в том числе известный во всей Сибири Артем Лоскутов.

На официальном сайте фильма говорится о том, что: «На территории Сибири сосредоточены 85% общероссийских запасов свинца и платины, 80% угля и молибдена, 71% никеля, 69% меди, 44% серебра, 40% золота. На Кузбассе производится 50% от всей добычи каменного угля по стране. Здесь добывается 90% российского природного газа и 70% российской нефти. Федеральный центр пополняет за счёт богатств и труда Сибири большую часть своего бюджета. Но сибирские территории могут рассчитывать на возврат лишь небольшой доли своих доходов.

«Благодаря» нищенскому финансированию, неполучению справедливой доли собственных доходов, сибирские города находятся фактически во взаимной транспортной недоступности. Существующая сеть междугородних дорог является по большей части федеральной и не отвечает требованиям современного мира.

Техническая невозможность построения в Сибири дорожной сети, отвечающей потребностям не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня, является мифом. Большая часть населения Сибири живет компактно в основных городах региона и агломерациях, которые можно объединить полноценными скоростными магистралями и дублирующими трассами. Но ситуация выглядит так, словно в Сибири нет единой и стройной концепции дорожно-транспортной сети, а существует аляпистый конструкт – продукт хаотичного финансирования и точечного проектирования.

Сибирь могла бы и сама построить скоростные магистрали, но метрополия собирает непомерную дань, не оставляя региону возможности это делать.

Однажды мы задались вопросом: какие дороги нужны Сибири и что для этого нужно сделать? Наш фильм — попытка собрать ответы воедино».

Съемки и монтаж фильма уже завершены, но фильм все еще не продемонстрировали зрителям. Примечательно, что за два дня до пресс-показа в показе фильма неожиданно отказали в зале ДКЖ, с которым уже была договорённость, а потом за несколько часов — в Доме актёра, в который показ пытались спешно перенести. Директор ДКЖ «усомнился в политической благонадёжности фильма, что съёмочная группа объясняет «предвыборной истерикой»», пишет САН.

Хотя, по словам оператора и режиссера фильма Артема Лоскутова, никаких политических сложностей при создании фильма не возникало. «Мы такого особенного ничего там, на самом деле, не снимали. Ну, был дурацкий момент, когда мы на алтайском мосту (Айском) снимали, как тачки проезжают — там с угрозами накинулись парни, которые деньги собирают. Но это неинтересно», — уверят Артем. О причинах отказа Дома актера конкретного ответа не дает.

Очередную дату пресс-показа «Нефти в обмен на ничего» назначили на 1 декабря 19:00 снова в Доме актера. Далее фильм планируют показать зрителям и в других городах.

 Цитата:

Реклама
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: